Полезные статьи

Приготовление капусты на зиму

С приходом зимних месяцев центральное место среди блюд на столе, вне всякого сомнения, занимают заготовки из капусты. Ведь капуста прекрасно сохраняет свои полезные свойства и замечательный вкус независимо от рецепта.

Заготовка капусты на зиму – отличный способ обеспечить наш организм необходимыми витаминами и разнообразить рацион.

квашенная капуста
Квашенная капуста

Как приготовить капусту на зиму

Рецептов капустных заготовок на зиму существует немало. Капусту можно заквасить, замариновать или засолить, а также использовать ее в качестве отдельной закуски, основного ингредиента в салатах и дополнительного - в горячих блюдах.

Капуста является одним из самых популярных овощей на нашем столе, используемых во множестве различных блюд. Мы же предлагаем остановиться на классическом способе заготовки капусты в домашних условиях, известном еще нашим прабабушкам – квашеной капусте в банке.

Рассмотрим основные моменты и раскроем секреты приготовления самой вкусной квашеной капусты.


Классический рецепт квашеной капусты

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь - около 100 гр на 1 кг капусты;
  • Соль - в среднем кладут 1 ст.л. соли на 1 кг капусты, однако можно увеличить или уменьшить ее количество – это дело вкуса.  
1. Подготовка посуды

Одним из удобных для вас способов простерилизуйте банки и просушите их в перевернутом виде. Стерилизация банок необходима для уничтожения бактерий, что сделает заготовки безопасными для здоровья и обеспечит их длительное хранение. Содержимое в стерилизованной емкости не испортится, не забродит и не заплесневеет. – (выделить фразу отдельно

2. Нарезка капусты

Не секрет, что залог вкусной заготовки — это тонкая и аккуратная соломка. А насколько ровная и красивая она получится, зависит от способа нарезки. Остановимся подробнее на возможных вариантах шинковки капусты.

- Кухонным ножом – это привычный метод, который не требует дополнительных затрат и позволяет самостоятельно контролировать ширину нарезки. Но есть и минусы такого способа: велик риск обрезаться, кроме того, на процесс тратится много времени и сил.
Нарезка капусты кухонным ножом
Нарезка капусты кухонным ножом

- Ручной овощерезкой – быстрее, чем ножом, но риск обрезаться сохраняется, и отсутствует возможность регулировать ширину капустной соломки.

нарезка ручной овощерезкой.png
Нарезка капусты ручной овощерезкой


- Капусторезкой, такой как «Молния» – это максимально быстрый и безопасный способ. Данный инструмент впечатляет своей скоростью нарезки и делает соломку той толщины и размера, которая вам необходима. При этом отсутствует контакт с лезвиями, что обеспечивает рукам безопасность. Благодаря механической шинковке сезонные заготовки будут выглядеть красивыми и аккуратными.

капусторезка-молния
Нарезка капусты с помощью капусторезки "Молния"

3.Нарезка моркови

После шинковки капусты можно приступать к морковке. Помойте и почистите морковь, далее нарежьте ножом или натрите на терке. Морковь придает капусте более аппетитный вид и добавляет сладкий вкус. Кроме того, она ускоряет процесс ферментации и помогает сделать капусту более мягкой в процессе брожения. Учитывайте это свойство при расчете её количества - если капуста очень жесткая, просто положите побольше морковки. Для обычного засола используется соотношение 1:10 - на 1 кг капусты примерно 100 гр моркови. Определившись с необходимым количеством, натрите её на крупной терке.

Чем мельче будет измельчен овощ, тем ярче получится сок.



Как квасить капусту?

Перемешайте в отдельной емкости нарезанные овощи и соль. Уложите заготовку в банки слоями, утрамбовывая каждый из них. Неплотно прикройте крышкой, чтобы выделяющийся в процессе брожения газ выходил наружу. Если квасите капусту в миске или кастрюле, положите сверху чистую тарелку и груз, например, банку с водой. Желательно поставить банки в какую-либо емкость, чтобы собирать выделяющийся сок.

Оставьте капусту – она будет кваситься при комнатной температуре от трех до семи дней. Не забывайте каждый день прокалывать ее до самого дна, чтобы вывести газы – воспользуйтесь для этого длинным ножом или чистой деревянной палочкой. К концу брожения выделение газа прекращается, с поверхности исчезает пена, а рассол становится светлым – капуста готова, можно убирать ее в холод для дальнейшего хранения.

Главный секрет закваски – посуда из качественных материалов
Главный секрет закваски – посуда из качественных материалов

Секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты

Какую капусту лучше квасить?

Самая подходящая капуста для заквашивания — поздние и среднепоздние сорта. 

Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, выбирайте плотные белые кочаны с крепкими листьями. Капуста с подмороженными или вялыми листьями для закваски не годится.

Какой солью солить капусту?

Используйте обычную поваренную соль без дополнительных примесей. Они способны вызвать нежелательные химические реакции в процессе брожения, отчего капуста может потемнеть.

Можно ли солить капусту йодированной солью?

Йодированную соль использовать не рекомендуется, так как йодид калия в ее составе может размягчить овощи и повлиять на вкусовые качества.

Как стерилизовать банки

Стерилизовать банки для заготовок можно классическим способом, прокипятив их в кастрюле с водой. Можно прогреть тару в микроволновке, обдать паром в мультиварке, пароварке или над кипящим чайником, и даже воспользоваться посудомоечной машиной, выбрав программу с максимальной температурой (90–95°С). Но самый оптимальный и легкий способ стерилизации – в духовом шкафу, где можно подготовить сразу несколько банок за короткое время.

В какой посуде квасить капусту?

Выбирайте для закваски посуду, изготовленную из качественных материалов. В старину капусту квасили в деревянных бочонках или бочках – дерево добавляет продукту особенный аромат и вкус. Если такой посуды нет, подойдёт стеклянная банка или эмалированная ёмкость без повреждений и трещин.

Крайне нежелательно готовить соления в алюминиевой таре – в ней приготовленный продукт приобретет неприятный привкус и серый цвет. Кроме того, алюминий вступает в реакцию с кислотами, выделяемыми капустой при квашении, вследствие чего создаются вредные для организма вещества. 

Главный секрет закваски – посуда из качественных материалов
Главный секрет закваски – посуда из качественных материалов

Что можно добавить в капусту для квашения

1.            Сахар - ускорит процесс брожения, поможет регулировать кислотность, добавит во вкус нежную сладость.

2.            Свёкла или тыква - придадут капусте аромат и насыщенный цвет. Можно добавлять в сочетании с морковью или вместо неё.

3.            Клюква или брусника - внесут свежесть и пикантность.

4.            Лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами, тмин, хрен, листья смородины - добавят еще больше вкусовых нот.

5.            Яблоки – добавят изюминку в уже знакомое блюдо. Проложите между слоями капусты крупно нарезанные яблоки поздних сортов, предварительно вырезав из них сердцевину, и наслаждайтесь изумительным вкусом.

Каждая приправа — это ключ к идеальному вкусу. Вы можете экспериментировать, добавлять и изменять ингредиенты в соответствии с вашими предпочтениями. 

Добавляйте приправу в соответствии с Вашими предпочтениями
Добавляйте приправу в соответствии с Вашими предпочтениями


Благоприятные дни для квашения капусты

Согласно народной мудрости, наиболее подходящее время для засолки капусты — растущая луна, начиная с пятого дня после новолуния. В этот период соки в овощах наиболее активны, а бактерии, которые участвуют в процессе брожения, размножаются быстрее – всё это способствует наилучшему квашению.

Как хранить квашеную капусту

Хранение капусты возможно:

- в замороженном виде в морозильной камере - до года;

- при температуре от 0℃ до +4℃ в холодильнике или погребе - до 7-8 месяцев;

- при температуре +10℃ и выше - не дольше 10-15 дней.

Как заквасить капусту в большом количестве?

Чтобы засолить капусту быстро и вкусно, воспользуйтесь незаменимой помощницей в этом деле – капусторезкой «Молния». С ней вы нарежете большой объем капусты за считанные минуты, получив при этом соломку нужного размера.

Ручная шинковка «Молния» выполнит за вас всю монотонную работу в самые короткие сроки, а вам останется только приготовить блюдо по выбранному рецепту.

Механическая шинковка для капусты Молния
Механическая шинковка для капусты Молния

Наслаждайтесь заготовками из капусты и радуйте близких своими коронными блюдами!

Приятного аппетита! Специально для Вас, команда бренда «Мой Мир».

Товар добавлен в корзину