Вернуться к списку Бессмертного полка

Вдовенко Ефим Дмитриевич

Рассказывает Федорова Людмила Алексеевна, г.Оренбург, подписчик каталога

Мой дедушка Вдовенко Ефим Дмитриевич родился 3 января 1897г., уроженец Украины. В 1910 году вместе со своим отцом, Вдовенко Дмитрием Иудовичем и братом Никифором переселился в Россию. Мой прадед Дмитрий Иудович основал хутор, который был назван его именем Дмитриевка-2 Оренбургской области Саракташского района, где мы жили. Мой дедушка Вдовенко Ефим Дмитриевич участвовал в 4-х войнах: Гражданской, Финской, Великой Отечественной и Японской. Он имел награды: 6 медалей «За взятие Кенигсберга», «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и знак «Гвардия» и одна медаль утеряна, когда он переплывал реку Днепр. Он в Великую Отечественную войну был на переднем крае, служил в саперных войсках, возводил мосты-понтоны. Единственный раз был легко ранен в руку. Он мало об этом говорил, но были случаи, во время праздников, он рассказывал. Возводили мост через реку Днепр, обстрел с воздуха, получил ранение и потерял одну медаль, когда плыл. Он выплыл и с другими солдатами укрылся в воронке, вдруг резко у него заболел живот, и он выскочил из воронки, а в это время в воронку попал снаряд и все бойцы погибли, он остался жив. Я понимаю, тяжело вспоминать и невозможно забыть изуродованные снарядом тела, еще минуту назад живых молодых ребят, среди которых ты был, и только благодаря нелепому случаю остался жив.

Он жил тихо, работал после войны в Дорстрое, восстанавливал дороги. Он не имел привычки хвастаться, рассказывать о войне, о подвигах, был молчалив, награды надевал только на День Победы 9 мая на Парад, 23 февраля и когда его приглашали в Военкомат на чествование.

Он никогда не болел, т.е. не посещал поликлинику и ни на что не жаловался. Очень много читал газет, слушал радиопередачи и любил слушать музыку, слушал пластинки, песни Шульженко, Руслановой. Он был очень строгим, но справедливым. Мой дедушка был мужчина строгих правил, из категории «сказал-сделал», детей и внуков держал в ежовых рукавицах.

Я его навещала 14 февраля, и он попросил меня на 15 февраля пригласит мою маму (его дочь) и близких родных (внуков, правнуков) к нему домой и сказал, что 15 февраля он умирать будет. Для меня это было странным, мне он об этом сообщил, читая газету; был совершенно спокоен и убедителен. Мы забеспокоились о его психическом здоровье, но пришли. Дедушка Ефим вечером помылся, оделся во все белое, велел принести ему свечку, лег, приказал ему не мешать, глубоко вздохнул…и умер. Сказал – сделал. Ушел из жизни 15 февраля 1979 года, на 84 году жизни. Похоронен в городе Оренбурге.