Вернуться к списку Бессмертного полка

Хромовы Николай Петрович, Виктор Петрович, Михаил Петрович, Василий Петрович

Рассказывает Хромов Виктор Николаевич, г.Владимир, подписчик каталога

Присылаю Вам фото моих родных дядей по моему отцу, Хромову Николаю Петровичу 1915 г. р. Во время Великой Отечественной войны мой отец был тружеником тыла и работал на оборонных заводах г. Владимира и г.Горького (сейчас Нижний Новгород), работали по 12-14 часов без выходных.

Дядя, Хромов Виктор Петрович 1921 г.р., был призван перед войной в Эстонию, в августе 1941г. пропал без вести в районе г. Тарту, где часть, в которой служил Виктор, попала в окружение. Дядя, Хромов Михаил Петрович 1918 г.р., был призван в 1942г., воевал сапером.

Дядя, Хромов Василий Петрович 1923 г.р., был призван сначала на Московский оборонный завод в 1942г., а затем, после краткосрочных курсов, был направлен в состав новых тогда гвардейских минометов, знаменитых «Катюш», телефонистом-радистом. За участие в ожесточенных боях при форсировании Днепра, за бесперебойную телефонную связь под сильным артобстрелом был награжден медалью «За Отвагу». В боях под Курском Василий Петрович, в составе дивизиона «Катюш», во избежание окружения, в сложной боевой обстановке, вызвал огонь на себя, и с боем вышли из опасной ситуации. За это Василий Петрович , как и команда всего дивизиона, был награжден орденом «Красной Звезды».

С боями Михаил и Василий дошли до Румынии и Венгрии, а встретились в Румынии в 1945г. и сфотографировались. Василий Петрович был награжден медалью «За освобождение Будапешта». Василий и Михаил вернулись с фронта в конце 1945 года, судьба Виктора не известна. Присылаю фотографии Василия, Михаила, Виктора и общее предвоенное фото.