Вернуться к списку Бессмертного полка

Тимофеева Мария Андреевна

Рассказывает Яковенко Надежда Васильевна, с.Терешково Воронежской обл., подписчик каталога

Мария Андреевна родилась 16 ноября 1924 г. в с.Терешково Богучарского р-на Воронежской обл. (девичья фамилия Акименко). Школу закончила с почетной и похвальной грамотами. В 1941-42гг. училась в педучилище в г. Богучаре. В 1943г. пошла добровольно на фронт. Мария Андреевна попала в 51-ую гвардейскую стрелковую дивизию санитаркой. Дивизия, в составе которой воевала Мария Андреевна, вела кровопролитные бои, всегда была на передовой. Тимофеева Мария Андреевна, гвардии сержант, имеет награды: «Орден Красной звезды», «Орден Отечественной войны 2-ой степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу надГерманией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейные медали.

Однажды после тяжелого боя было много раненых, какую-то часть увезли, а остальные остались в блиндажах. Марии Андреевне сказали, будут ехать повозки на станцию, надо на них загрузить раненых и отправить в госпиталь. Ночью она ходила в балку по воду, поила раненых водой. Днем ожидала повозки. Выйдя на дорогу, она увидела в стороне от дороги, из-за скирд, выглядывают немцы, было очень страшно, она одна и столько раненых. Увидев повозки, она хотела остановить, но ездовой не хотел останавливаться, тогда она сняла с пояса пистолет и сказала, что всех перестреляет, если они не остановятся. У раненых офицеров забирали оружие, а потом по списку раненых оружие сдавали, поэтому Мария Ивановна Андреевна была обвешена пистолетами. Всех раненых, больше 170 человек, благополучно погрузили и отправили в госпиталь. Мария Андреевна пришла в свою дивизию и доложила, что приказ выполнен. Приходилось также наряду с работой санитарки отвозить еду солдатам в окопы, повара девочки бояться, а Мария Андреевна уже привыкла под пулями работать. Загрузила телегу едой, водой, покрыла сеном и, стоя в телеге, быстро поехала к окопам, пули свистят, но Мария Андреевна добралась до окопов, выгрузила еду. Немцы не поняли сначала, потом до них дошло, зачем эта дивчина ехала на лошадях с повозкой сена и, когда она возвращалась назад, немцы бросили в нее снаряд Ванюшу, он на мелкие осколки рассыпается, и Мария Андреевна была этими осколками начинена как пирожок, так говорили однополчане. Ранение было очень тяжелое и врачи говорили, что она не выживет, но она выжила. В 45г., когда до Берлина оставалось несколько км, машина, на которой ехала Мария Андреевна, подорвалась на мине, и ее и других выкинуло из кузова на землю, она не могла ходить. На этом ее пребывание в дивизии закончилось. Мария Андреевна воевала на Курской дуге, а также освобождала Украину, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Беларусь. Была смелой и честно и добросовестно выполняла свою работу. Всего не опишешь. Это только несколько случаев. В 1943г. Марии Андреевне было 19 лет. Умерла 5 ноября 2017г., 11 дней не дожила до 93 лет. Мария Андреевна - моя мама. Фотографий у меня уже не осталось - я последнее фото отдала; в Москве будут строить какую-то стелу, которая будет вращаться, точно не знаю что. Поэтому вам я посылаю вырезку из газеты. Фото в газету было сделано на 70-летие Марии Андреевны.

Как-то дивизия вошла в населенный пункт, там был сильный бой и командир дал приказ осмотреть, может где-нибудь остались раненые предыдущей дивизии. Мария Андреевна обнаружила на берегу речки несколько человек раненых. Они рассказали, что лежат здесь давно, что к ним приходили из проходящей части санитары, обещали забрать, но не забрали. Она пришла в деревню, запрягла лошадей и, стоя в телеге, погнала лошадей к речке под мост, где лежали раненые. Всех погрузила и привезла в деревню. Только телега скрылась за домами, как в крайний дом влетел снаряд и дом взлетел в воздух, но никто не пострадал.

В 60-е годы к нам в поселок Джубга в дом отдыха приехала делегация из Германии. Им очень понравилось, как была оформлена витрина в нашем сельском магазине, и как разложен товар в самом магазине. Они захотели встретиться с заведующей этим магазином. Ждали когда она придет. Мужчина рассказывал нам, как он во время войны встретил смелую русскую санитарку, она говорит: «Бери своего и ползи не оглядывайся, оглянешься, пристрелю». Я спросил имя ее, она ответила: «Мария». Вдруг заходит заведующая магазином Мария Андреевна, он сразу воскликнул: «Мария?!». Она подошла к нему и говорит: «Живой?» Он: «Живой!» Вот такая встреча.