Вернуться к списку Бессмертного полка

Моряков Павел Дмитриевич

Рассказывает Воробьева Мария Павловна, г.Ачинск Красноярского края, подписчик каталога

Родился 20 сентября 1905 года в Суземском районе Брянской области. Образование - 3 класса. До армии работал кузнецом. В 1939 году был призван на военную службу. В сороковом году он был на Финском фронте. Война длилась 105 дней. Было тяжело, холодно, много снега. В начале Великой Отечественной войны был отправлен на Западный фронт. Красноармейская книжка выдана 13 июня 1941 года. Он был санинструктором, то есть санитаром в звании сержант. Всегда был на передовой линии фронта. Тяжелые бои, много раненых и каждому нужно помочь и вытащить с поля боя. Постоянно под артобстрелами и пулями, в холод и зной, в снег и дождь. И так с первого до последнего дня долгой, тяжелой войны. Павел Дмитриевич был 5 раз ранен, из них 2 тяжелых ранения в голову и ноги. Его дважды теряли на поле боя после ранения, поэтому домой, жене, отправляли похоронки. Но потом его находили и в госпиталь. И каждый раз после излечения он возвращался на фронт. Последний раз он был ранен 16 апреля 1945 года. И после тяжелого ранения пролежал в госпитале до 10 октября 1945 года. Домой вернулся на костылях.

Павел Дмитриевич награжден боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Благодарность Сталина от 27 февраля 1945 г. за отличные боевые действия».

Умер 27 декабря 1970 года. Похоронен на кладбище «46 км» г.Назарово.

Я, Воробьева Мария Павловна (в девичестве Морякова) горжусь своим отцом, Моряковым Павлом Дмитриевичем, который прошел дорогами войны с самого ее начала и до конца, мужественно сражаясь за нашу Родину.