Вернуться к списку Бессмертного полка

Евсикова Варвара Трофимовна,
Евсиков Сергей Андреевич,
Евсиков Виктор Сергеевич

Рассказывает Евсиков Виктор Сергеевич, г.Орел, подписчик каталога

На фото Евсикова Варвара Трофимовна и ее дети Виктор и Антонина. Родились и жили в селе Богодицком Хотынецкого р-на Орловской обл. В 1945 году умерли старший брат Василий (апрель месяц) и отец Евсиков Сергей Андреевич (июнь месяц). С 1941 года по 1943 года находились под оккупацией фашистов. Испытали зверства, побои от фашистов, голод и смерть родных и близких.

В 1945 году жителей села фашисты согнали в обоз и погнали в Германию, поджигая дома. На самом деле гнали по минированным дорогам, спасая своих людей. Простите, не могу спокойно писать, слезы в глазах из-за воспоминаний прошлого.

Под Могилевом в Белоруссии на проселочной дороге одна повозка подорвалась на мине. Фрагменты лошади и человеческих тел летели через нас, мы следовали через одну повозку от них. Было страшно, чудом остались живы. Лошадь наша получила ранение.

Далее, после взрыва, обоз сопровождали партизаны в овраге, успокаивая всех, что немцы сюда не сунутся. В овраге партизаны проинструктировали старших, как вести себя всем в овраге, чтобы даже разведка не могла заподозрить, что скоро все будут освобождены Красной Армией. Через день такую радость принесли. Сколько же было радостных слез, ликования свободы и победы наших.

В 1943 году вернулись в родное село. Некоторые дома встречали нас черными срубами и обгорелыми деревяшками домов. Больно, жаль было смотреть.

После возвращения папа приступил к обязанностям председателя сельского совета, мама и старшие дети, их было четверо всего со мной, работали на полях колхоза. Мама была звеньевой. Иногда брала меня с собой в поле. Она работала допоздна. А в 1946 году ее наградили медалью за трудовую доблесть. Трудно было воспитывать троих детей без отца.