Вернуться к списку Бессмертного полка

Бронин Петр Васильевич,
Бронина Мария Ивановна

Рассказывает Бронина Елена Петровна, г.Владимир, подписчик каталога

Моей мамы, Марии Ивановны, она с 1917 года, уже нет 13 лет. Она не дожила до 90 лет 2 месяца. Она была труженица тыла. Работала на красном швейнике в г. Спас-Клепики Рязанской обл. Шила одежду для фронта. Хорошо научилась шить, что ей очень пригодилось в жизни. Во время войны она жила со мной у отцовой матери Анны. Когда немцы подошли к Рязани, нас хотели эвакуировать в Сибирь. Но родственники сказали, кому вы там нужны, старый да малый и уговорили ехать в деревню к маминой маме Ефомии. Она так и сделала. Немцев в Рязань не пустили. А мы худо-бедно прожили в деревне. Я помню частушку, которую я тогда пела: «В огороде я была, рвала смородину, а мой папа на войне защищает Родину!».

Он, Бронин Петр Васильевич 1912 года, скончался от ран в госпитале п.Осташково. Это около озера Селигер, где берет начало р. Волга. Ему было 30 лет. Даже мама не знала, где он похоронен. Когда мы стали жить в г. Владимире, мы приходили к вечному огню на братскую могилу воинов, похороненных здесь во Владимире, т.к. здесь был госпиталь, и приносили цветы к могиле солдата, который был с одного года рождения с отцом и те же инициалы П.В. Правда, фамилия его очень интересная - Кукля.

Сейчас дети современные, и мой внук Алеша по интернету узнал место захоронения моего отца. Это очень далеко от нас и я не смогла съездить туда. Но дочь с мужем ездили на присягу к его племяннику, который служил в тех краях и по пути посетили место его захоронения в братской могиле.