Вернуться к списку Бессмертного полка

Артемьев Петр Семенович,
Малышев Михаил,
Шевцов Алексей,
Шевцов Дмитрий Петрович

Рассказывает Тамара Дмитриевна Артемьева, г.Орехово-Зуево Московской обл., подписчик каталога.

В Великой Отечественной войне погибло много народа, и каждую семью не обошло это горе. У нас, у мамы и папы, в первые дни войны погибли младшие братья: Михаил Малышев и Шевцов Алексей. Оба служили на границе. В 1941 г. семьи получили похоронки. Алексею было 18 лет, а Михаилу 20. У Михаила осталась маленькая дочка, которую он так и не увидел. Фотографий Михаила и Алексея у меня нет.

Отец моего мужа прошел две войны. Воевал в Финскую войну, он был десантником в морской пехоте, а потом воевал в Отечественной войне. В 1944 году был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, потом его комиссовали, и Петр Сергеевич Артемьев приехал домой. Он был награжден боевыми медалями. Его письма с фронта не сохранили. О войне Петр Семенович никогда не говорил. Умер он, когда ему было 60 лет. Его жена Антонина Ильинична всю войну работала фельдшером в госпитале в Орехово-Зуево. Она рассказывала, что было очень тяжело. Много раненых солдат привозили. Так что было очень трудное время, на фронтах гибли люди, в тылу тоже было не сладко.

Мой отец, Шевцов Дмитрий Петрович, был начальником станции. В начале 1944 года его откомандировали в распоряжение управления Западной ж.д. Папа уехал на Украину принимать станцию Фастов. Во время войны украинцев снимали с должностей, а русских ставили. Было много предательств. Фронт был рядом, часто бомбили железную дорогу. Немцев уже гнали. К русским была ненависть. Часто ставили мины, то в палисаднике, то на грядке, а то и у входа в дом. Ни немцы же это делали? В конце 1944 года к отцу приехали моя мама с моей сестрой. Мама мне часто рассказывала об этом времени. Рассказывала, что отец почти не спал. Хоть и давали бронь железнодорожникам, а работать было некому. Через станцию проходили военные эшелоны. Часто бомбили, пути разворочены, быстро не сделаешь. Работали путейцами в основном женщины. Вооруженные солдаты приходили, приказывали пропустить эшелон, наставляли оружие. Слава Богу, все обходилось. Мама думала, отец умом тронется. Наконец, война закончилась. Папа был награжден орденами и медалями за труд. Война унесла очень много жизней. Мы всегда будем помнить их, гордиться нашим народом и никогда не забудем их подвиг.